Госсекретарь США Джон Керри заявил, что, по его мнению, направляющей рукой в эскалации кризиса в Украине является президент России Владимир Путин.

Глава дипломатического ведомства предупредил, что США находятся лишь «в нескольких дюймах» от введения санкций против российского энергетического и финансового сектора.

«Просто чувствуется, как он создает собственную реальность, собственный мир, которые очень серьезно отрешен от реальной обстановки, в том числе, для людей в его собственной стране», - сказал Керри в интервью газете Wall Street Journal.

Отвечая на вопрос, почему администрация продолжает идти по пути наказания отдельных лиц или компаний, а не вводит санкции против целых секторов российской экономики, например, энергетического, финансового или оборонного, Керри ответил: «Мы в нескольких дюймах от этого. Если они пойдут по этому пути, то дело дойдет именно до этого».

При этом Керри не сомневается: действия Россия являются результатом не какого-то коллективного российского видения мира, а целей отдельного человека - Владимира Путина. «Личный фактор явно играет очень значительную роль в украинском кризисе, и этот фактор проявляется совершенно неуместным для лидеров 21-го века образом», - считает глава американской дипломатии.

«Это удивительное проявление некой личной реакции на ситуацию, которая не вписывается в уроки, усвоенные за последние 60-70 лет. Оно настолько оторвано от реальности, что становится грустно, когда начинаешь думать о последствиях, - добавил Керри. - Российскому народу придется заплатить за это определенную цену. Печально, что это отразится на российском народе, который, очевидно, не должен платить эту цену, поскольку все это представляется личным решением президента Путина».

По мнению Керри, обращение российского лидера к национализму особенно «опасно в данное время и в данном месте». Кроме того, Керри отверг идею, что Россия действовала спонтанно. «Нет сомнений, что планы в отношении Крыма осуществлялись очень продуманно», - сказал он. «Конечно же, план есть. И я бы сказал, что он осуществляется с примечательной решимостью», - добавил дипломат.

Накануне США ввели новые санкции против России, нарушившей соглашение в Женеве. Согласно сообщению Белого дома, новые ограничения коснутся семи российских чиновников, а также 17 компаний.

Как ранее сообщал ForUm, 28 апреля Соединенные Штаты Америки объявили о новых санкциях против России в связи с событиями в Украине.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ОПК, обещает, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа.

США уже в скором времени могут ввести санкции в отношении ряда секторов экономики РФ в связи с ситуацией вокруг Украины

По материалам: «Голос Америки»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1053