На территории Крыма увеличен несанкционированный забор воды из Северо-Крымского канала. Если на минувшей неделе он составлял 13,8 куб.м/с, то по состоянию на понедельник - 18,7 куб.м/с, сообщили в пресс-службеГосударственного агентства по водным ресурсам Украины.

«По состоянию на 28 апреля из Северо-Крымского канала на территории Крыма через преграждающие сооружение №2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 11,1 куб.м/с, и через преграждающие сооружение № - 7,6 куб.м/с», - говорится в сообщении Госводагентства.

Кроме того, в ведомстве сообщают, что Управление Северо-Крымского канала до сих пор не получило конкретных предложений по заключению договорных отношений водоснабжения Крыма.

«По состоянию на 28 апреля остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур, а также для погашения задолженности водопользователей Крыма 2013 в объеме 1,7 млн грн. перед Управлением Северо-Крымского канала», - отметили в Госводагентстве.

Напомним, российская делегация подняла тему «водной блокады» Крыма на заседании постоянного совета ОБСЕ.

В Крыму начинаются работы по реконсервации скважин для пополнения запасов питьевой воды на полуострове

26 апреля Украина перекрыла поступление воды на аннексированный Россией Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил на днях, что вопросом по организации поставок воды в Крым необходимо урегулировать на уровнехозяйствующих субъектов.

28 марта Гройсман заявлял, что подача воды в Крым прерываться не будет.

14 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющей главное русло Днепра с полуостровом.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/с.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668