Полномочия президента Украины должны быть пересмотрены и сужены. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде.

По его словам, президент не должен представлять ни одну из ветвей власти, а должны быть отдельным институтом, который сохраняет баланс между всеми ее ветвями.    

«Целый ряд функций президента, имеющихся у него согласно действующей Конституции, также должен быть изменен. Например, сейчас глава государства имеет право останавливать акты исполнительной власти с последующей подачей в Конституционный суд. Мы считаем, что эта функция должна остаться, но Президент имеет право подавать в Конституционный суд на предмет конституционности акта без остановки соответствующего документа, поскольку это нарушает баланс властей. На это обратила внимание Венецианская комиссия во время принятия Конституции в редакции 2004 года», – заявил он. 

Отдельно, по словам Яценюка, правительство хочет наделить дополнительными полномочиями судебную ветвь власти. «Мы считаем, что Верховный суд Украины в соответствии с Конституцией должен получить реальный статус высшей судебной инстанции. При этом порядок назначения и увольнения судей ВСУ должен быть кардинально изменен. Речь идет о том, что первое назначение судьи, совершаемое президентом Украины на основании указа, которое проводится непрозрачным и коррупционным способом, должно быть отменено. Президент должен быть лишен влияния на судебную ветвь власти», – отметил глава правительства. 

По его словам, судебная ветвь власти должна быть подотчетна исключительно Высшему совету юстиции, как независимому органу, который формируется на конституционных принципах и основах. «Также ВСЮ должен вносить представления на назначение судьи. Мы считаем, что президент может иметь право на подписание указа о назначении судьи, но исключительно на основе предложения ВСЮ и с предельным сроком. Если президент на протяжении 10 дней не подписал соответствующий указ, то решение ВСЮ о назначении судьи вступает в силу без подписи президента», – заявил Яценюк. 

По словам премьера, эту важную часть изменений в Конституцию должен внести действующий состав парламента.  

Кроме того, премьер предложил упразднить систему общего надзора Генеральной прокуратуры. 

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что текст новой редакции Конституции Украины должен быть подписан до 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389