Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключает возможности проведения 15 июня национально-консультативного опроса вместо референдума. Об этом он заявил в эфире «5 канала».  

«Если Верховная Рада в соответствии с конституционными полномочиями примет соответствующее постановление, в частности в соответствии со статьей 83 Конституции, то это постановление будет безусловно выполнено Центральной избирательной комиссией. Но кроме того здесь есть определенные нюансы. Например, относительно даты 25 мая – можно говорить, что это возможно. Однако, относительно 15 июня, я думаю, что по срокам, определенных законом о всеукраинском референдуме, это вполне реально», – отметил он. 

Вместе с этим, Магера не исключает возможности проведения не референдума, а национально-консультативного опроса. «Потому что для национально-консультативного опроса нет четкой законодательной базы, однако выборы и референдум – это не единственные формы осуществления непосредственной демократии в Украине, и если в законе о референдуме была бы добавлена ​​одна отдельно взятая статья, вроде той, что была в законе 1991 года, я считаю, что это бы сняло очень и очень много вопросов» , - заявил замглавы ЦИК. 

Как сообщал ForUm, председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко попросили и.о. Президента Украины Александра Тручинова принять решение о проведении всеукраинского референдума 25 мая. 

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что 29 апреля Верховная Рада Украины планирует рассмотреть вопрос о проведении всеукраинского референдума. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

348