Высокопоставленные чиновники вывезли в Россию минимум 32 млрд долл. наличными. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью британскому изданию «Financial Times», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Сейчас Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вины», - сказал Махницкий.

«Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным только в Россию вывезено минимум 32 млрд долл. США» , - отметил глава Генпрокуратуры.

По его словам, на запросы Украины о помощи откликнулись Австрия, Княжество Лихтенштейн, Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд долл. средств украинского происхождения. По убеждению Махницкого, «указанная сумма не могла быть получена законным путем либо часть средств, полученная законно, была незначительной».

Генпрокуратура начала ряд уголовных производств, в рамках которых изучаются данные по фактам незаконного завладения государственным имуществом, проведения незаконных финансовых операций. «Во всех уголовных процессах прокурорами принимаются меры, направленные на выявление похищенных бывшими высокопоставленными чиновниками и их близкими средств, а также их возвращение в Украину», - заверили в ГПУ.

Как отметил Махницкий, в ходе следствия наложен арест на личное имущество подозреваемых Виктора Януковича, Андрея Клюева, Александра Януковича, Николая Присяжнюка и их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд 300 млн грн, в том числе в ценных бумагах - на 1 млрд 167 млн грн, более 9,6 млн американских долларов и 214 тыс. евро.

Как сообщал ForUm , Генеральная прокуратура Украины расследует несколько уголовных производств в отношении Виктора Януковича. Ему объявлено о подозрении в совершении умышленных убийствво время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

3 марта информация о розыске Януковича появилась на сайте Министерства внутренних дел. 7 марта Интерпол получил запросна международный розыск бывшего президента.

18 апреля Служба безопасности Украины объявила в розыск старшего сына экс-президента Виктора Януковича Александра.

В отношении бывшего главы Администрации Президента Украины Андрея Клюева возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевой растрате 150 млн евро и 200 млн гривен.

Экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подозревается в завладении средствами Аграрного фонда в сумме почти 540 млн грн, выделенных государством для закупки объектов государственного ценового регулирования сахара-песка.

Бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко находится в розыске с 26 февраля 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552