Министерство иностранных дел России выражает крайнюю обеспокоенность «вопиющими случаями арестов общественных деятелей юго-востока Украины и другими фактами нарушений прав человека киевским режимом». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Вызывает глубокую тревогу состояние Павла Губарева, избранного «народным губернатором» Донецка. В начале марта он был похищен киевскими силами безопасности и по надуманным основаниям обвинен в организации массовых беспорядков и попытке раскола Украины. Губарев подвергался пыткам, сейчас проводит бессрочную голодовку», - заявили в МИД.

26 апреля после настойчивых обращений к руководству ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста удалось добиться посещения Губарева наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которые зафиксировали вышесказанное.

МИД РФ обращает внимание, что Губарев – далеко не единственный политический заключенный киевского режима.

«Сообщения СМИ дают основание говорить о начале «охоты на ведьм», массовых преследований инакомыслящих, политических гонений и репрессий против всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью «майдана», - считают в Москве.

Крайнее беспокойство также вызывают данные СМИ о форсированном строительстве в Украине крупных изоляторов временного содержания на тысячи человек якобы для размещения незаконных мигрантов.

«Такого количества нелегалов в Украине нет, а возводящиеся сооружения, по информации СМИ, очень напоминают фашистские концентрационные лагеря. Невольно возникает вопрос, не планирует ли киевский режим загонять туда несогласных сограждан из юго-восточных регионов страны», - говорится в заявлении.

Все эти свидетельства никак не согласуются с нормами ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами, которые взяли на себя киевские власти на встрече в Женеве 17 апреля по амнистии участников акций протеста, незамедлительному началу широкого национального диалога и запуску транспарентного и инклюзивного конституционного процесса.

МИД России призывает к немедленному освобождению Губарева и других политических заключенных киевского режима. «Считаем, что руководство Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных организаций должны жестко осудить подобные факты нарушений прав человека и добиваться прекращения политических репрессий против инакомыслящих со стороны тех, кто оказался у власти в Киеве», - заключили в дипведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1195