Жизненно необходимые лекарства в Украине подорожали на 40-60%, а остальные – на еще больший процент. Об этом сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Лекарства в Украине подорожали. Но, те, которые находятся под ценовым регулированием (то есть жизненно необходимые), подорожали ровно на столько, на сколько произошло колебание цен из-за непродуманного введения НДС и изменения курса гривни, - где-то на 40% - 60%. А те препараты, которые не контролируются и не являются жизненно необходимыми, дорожают до бесконечности, хоть на 120%, хоть на 150%», - сказал Сердюк.

По мнению эксперта, украинские врачи и пациенты не понимают разницы между лекарствами с доказанной эффективностью и «сомнительными препаратами, которые якобы что-то лечат, но в них иногда отсутствует действующее вещество».

«Иногда такие медикаменты выдаются за нужные. Только 20% украинских врачей действительно могут прописать необходимые лекарства, а остальные 80% не отвечают за кошелек пациента и могут дать не лучшие рекомендации. Плюс оголтелая реклама, которая ничем не сдерживается», - отмечает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

«Правительство должно действовать в двух направлениях. Первое – это еще раз проанализировать и предоставить четкий перечень действенных лекарств с доказанной эффективностью. Ведь сейчас у нас на первом месте по продажам находится препарат, который не войдет в этот список. А украинцы платят за него из своего кармана. Мы тратим сотни миллионов долларов на не нужные медикаменты.

Второе – отнести лекарства к стратегическому социальному продукту, как хлеб. Считается, что людям нужно хлеба и зрелищ. Это уходит из повестки дня. Сейчас зрелищ у нас хватает, хлеб есть, а с лекарствами – проблема», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374