В Ривненской области из-за незаконной добычи янтаря за последние годы уничтожен плодородный слой почвы на площади свыше 150 га земли, повреждено 420 га леса, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.
 
Одним из примеров правонарушений в этой сфере были приведены действия начальника районного отдела милиции Березновского района, по указанию которого две исправных мотопомпы, изъятые у правонарушителей как вещественные доказательства незаконной добычи янтаря, были заменены макетами за вознаграждение в сумме две тысячи долларов.

Сведения об этом уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Также, в этом же Березновском районе, выявлен факт незаконной добычи янтаря на территории общезоологического заказника местного значения «Урочище «Брище». В связи с чем прокурором района зарегистрировано уголовное производство, по которому продолжается досудебное расследование.

Кроме того, Ривненским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере начаты два уголовных производства по аналогичным фактам незаконной добычи янтаря ГП «Янтарь Украины» и ООО «Центр «Солнечное ремесло». Этими субъектами хозяйствования в отсутствии лицензии на данный вид деятельности добыто около 11 тонн янтаря, стоимость которого достигает миллионов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

486