Служба безопасности Украины объявила в розыск самопровозглашенного премьер-министра Республики Подкарпатская Русь Петра Гецко, сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

По данным надзорного ведомства, согласовано сообщение о подозрении Гецко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц).

«В настоящее время в пределах указанного уголовного производства решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Кроме этого, Гецко уже объявлен в розыск», - говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что 20 марта следственным отделом Управления СБ Украины в Закарпатской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст.110 УК Украины.

Расследованием установлено, что в течение января-марта 2014 года самопровозглашенный премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко, действовавший по предварительному сговору с пока неустановленными досудебным следствием лицами, на общедоступных информационных ресурсах сети Интернет распространил статью, в которой содержалось обращение русинов Закарпатья к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь.

Кроме того, гражданин Украины Гецко в интервью одному из российских телеканалов публично призвал к изменению административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и непризнания унитарности Украины.
В настоящее время проводятся все необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на установление его местонахождения, а также всех причастных к данному преступлению лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705