Украина созывает совместное заседание Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения сложившейся ситуации на восточных границах государства, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

В ведомстве отметили, что Российская Федерация отказалась от участия в консультациях, которые Украина предлагала провести 28 апреля согласно п. 16.2 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности в связи с учениями Южного и Западного военных округов ВС РФ вблизи украинских границ.

«При этом российская сторона несколько странно аргументировала свой ​​отказ, ссылаясь на то, что положения раздел III Венского документа не могут быть применены к ситуации вблизи восточных границ Украины. Таким образом, Россия снова отказалась предоставлять разъяснения относительно цели своей интенсивной военной деятельности на наших границах.В этой связи хотели бы напомнить российским партнерам, что в п. 16 раздела III Венского документа говорится, что его государства-участники договорились «...консультироваться и сотрудничать друг с другом в отношении любой необычной и незапланированной военной деятельности их вооруженных сил вне мест их постоянной дислокации мирного времени, которая является существенной в военном отношении... и в отношении которого государство-участник выражает озабоченность, связанную с ее безопасностью», – говорится в сообщении.

МИД считает, что «военные учения», которые Россия внезапно решила провести в непосредственной близости к украинской границе, в полной мере соответствуют критериям, указанным в разделе III Венского документа. «Особое беспокойство вызывает и тот факт, что российские чиновники, в т.ч. министр иностранных дел и министр обороны, недвусмысленно намекают на возможность введения под совершенно надуманным предлогом своих войск на территорию Украины. Вряд ли в мире найдется государство, которая при аналогичных обстоятельствах не выразило своей озабоченности.Обидно, что российская сторона в очередной раз не захотела воспользоваться возможностью разъяснить суть своих намерений, продолжая практику нарушения положений Венского документа, которые не предусматривают отказ от участия в консультациях», – подчеркнули в министерстве.

«К сожалению, создается впечатление, что Россия сознательно избегает откровенного разговора по своей агрессивной военной деятельности в течение последних нескольких месяцев.Учитывая изложенное, Украина созывает предусмотренное п. 16.3 Венского документа совместное заседание Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения сложившейся ситуации на восточных границах нашего государства. Также на этом заседании планируется обсудить ситуацию с захватом в Славянске группы международных инспекторов, которые находятся в Украине в соответствии с положениями Венского документа. Надеемся на конструктивное участие российской стороны в этом заседании», – подытожили в МИД.

Напомним, МИД РФ не видит оснований для посещения наблюдателями мест проведения военных учений у границ с Украиной.

 
24 апреля Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений вблизи границ с Украиной.
 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

815