В нынешней ситуации быстро нарастить объемы экспорта в Европу даже при наличии льготных условий Украина пока не сможет. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Действительно, российский рынок является крупнейшим торговым партнером Украины. На сегодня у нас в ЕС идет около 26% экспорта, а в Россию - 23%, если смотреть по показателям прошлого года. Соответственно, оба эти партнера являются очень важными. Но в то же время Россия может значительно сократить импорт из Украины, примерно на три четверти без значительных краткосрочных проблем для себя. А нарастить экспорт в Европу на такой же объем мы не сможем. Думаю, что структура нашего экспорта в Европу за эти полгода льготного режима существенно не изменится. Это как и раньше будет продукция сельского хозяйства, продукция пищевой промышленности, черные металлы, продукция химической и немного машиностроительной промышленности», - считает Александр Жолудь.

По словам эксперта, основная проблема украинских производств сейчас состоит в отсутствии необходимых лицензий и сертификатов, а не в таможенных барьерах.

«К сожалению, у многих на сегодня их (сертификатов,- Ред.) нет, а за такой короткий период сделать сертификацию своей продукции для выхода на европейский рынок будет очень тяжело. Особенно это будет тяжело, если посмотреть на то, что таможенные ограничения и ранее были незначительны из-за того, что после вступления Украины в Мировую организацию торговли, таможенные ставки уже были достаточно снижены», - добавил Жолудь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441