Украина подписала со Словацкой Республикой, а именно с транзитной компанией Eustream, меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсивных поставок природного газа из территории Словакии.

Об этом, как сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в понедельник, 28 апреля.

По его словам, согласно этому меморандуму, Украина может получать 8 млрд кубических метров газа в год.

«Надеемся, что после дополнительных исследований сумма поставок будет увеличена», - добавил глава правительства.

Он подчеркнул, что этот меморандум является «очень большим достижением в части
диверсификации поставок природного газа на территорию Украины».

Яценюк отметил, что во время подписания документа присутствовал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Именно благодаря позиции Европейской комиссии и правительства Словакии было подписано соглашение, которое дает возможность начать реверсивные поставки природного газа на территорию Украины».

«Также были подписаны все необходимые технические документы для того, чтобы газ мог быть транзитирован на украинскую территорию», - добавил премьер.

Напомним, Словакия заявила, что готова к реверсным поставкам газа в Украину.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

8 апреля Продан заявил, что Словакия из-за договоренностей с российской компанией «Газпром» не может в полной мере осуществитьреверсные поставки газа в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389