Повышение акциза на дизельное топливо может повлечь рост цен на продукты питания. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. 

«Антикризисный проект законов, принятый Верховной Радой Украины, можно охарактеризовать очень просто: наполнение госбюджета – это дело потребителей и граждан Украины, большой бизнес сюда не включили, хотя в проголосованном варианте были возложены некоторые обязательства и не него. В конечном варианте мы их не увидели», – заявил он. 

Эксперт отметил, что дизельное топливо является в большей мере «кровью экономики, нежели бензин». «Так как это и производство, и хлеб, и продукты питания, но какой-то «очень умный человек» более чем в два раза повысил акциз на дизтопливо (было 46 евро за тону, добавили еще 52 евро). А 52 евро на тоне при такой курсовой разнице гривни к евро – это более 60 копеек на литре», – подчеркнул Косянчук. 

По его словам, если раньше между стоимостью бензина А-95 и дизтоплива в среднем была разница до 1 грн, то сейчас она снизилась до 45 копеек. «И как раз это потянет подорожание всего, начиная с гречки, масла и так далее», – подытожил эксперт.      

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

392