При стабилизации курса гривни цены не бензин могут снизиться от 80 коп. до 1,20 грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Почему цены на бензин не снижаются?» заявил директор специальных проектов научно-технического Центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, если проанализировать данные, полученные в прошлую пятницу, то розничные цены на бензин и дизельное топливо снизились.

«Думаю, на этой неделе такая же тенденция продолжится, поскольку в случае стабилизации гривни к доллару на уровне 11,50 и к евро на уровне 16 произойдет снижение цен», - считает Рябцев.

Он отметил, что потенциал для снижения розничных цен в зависимости от сети автозаправочных станций составляет от 80 коп. до 1,20 грн за литр бензина А95.

Говоря о ценах на дизельное топливо, эксперт допустил удешевление примерно на 70 коп за литр, но это под большим вопросом.

«Потому что здесь будет работать еще и большой спрос, а также то, что у трейдеров отсутствуют запасы для обеспечения всех запросов сельхозпроизводителей и это не потому, что они не хотели их создавать, а потому что не смогли закупить валюту в необходимом объеме, в связи с чем и возникли проблемы с их созданием», - сказал Рябцев.

Также он убежден, что снижение цен на рынке нефтепродуктов произойдет, когда гривня будет стабильной, и трейдеры убедятся, что никаких существенных колебаний валюты не ожидается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504