Несмотря на то, что Национальный банк Украины на сегодня располагает достаточными резервами для обслуживания госдолга, их не хватит для выгодной привязки гривны к доллару. Такое мнение во время пресс-конференции выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Имеется ли у Национального банка достаточно резервов - вопрос двоякий. Все зависит от того, для чего эти резервы. Если смотреть исключительно на выплату государственных долгов в этом году, то у НБУ на сегодня даже без помощи Международного валютного фонда достаточно средств, чтобы полностью обслуживать наши валютные и гривневые заимствования. В принципе, поэтому каких-то значительных проблем в этом году нет. В то же время, недавно было заявления двоих американских конгрессменов, по поводу того, что Украине стоит привязать гривну к доллару. Это при наличествующем уровне резервов мы сделать не можем, потому что для этого нужно чтобы наши резервы были равны нашей денежной базе», - считает Жолудь.

При этом эксперт подчеркнул, что если бы мы хотели сейчас перейти к фиксации обменного курса, то, например, при нынешнем уровне денежной, базы его могли бы зафиксировать на уровне 22 гривны за доллар.

По словам Жолудя, несмотря на то, что в будущие годы у нас будут достаточно существенные вливания от МВФ и других организаций, рост резервов и соотношение с ними денежной базы не будет значительным, потому что у нас будут существенные выплаты, в первую очередь, по внешнему долгу в последующие годы.

По прогнозу Международного центра перспективных исследований текущий счет платежного баланса в этом году останется отрицательным, несмотря на некоторые позитивные тенденции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457