На украинско-российской границе с 24 апреля начались постоянные провокации со стороны российских войск. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Олег Слободян.

По словам Слободяна, в целом зафиксировано 88 случаев провокационных действий. В основном это полеты военной авиации, в частности, военных самолетов Су-27 в непосредственной близости от государственной границы; полеты вертолетов на расстоянии 1,5-2 км от границы с российской стороны, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

В зоне визуального контроля пограничники наблюдают неизвестные автомобили, вероятно, с радиоаппаратурой. К линии границы периодически подходят неизвестные люди и ведут наблюдение. На вопрос журналистов, фиксировали ли пограничники случаи пересечения воздушной границы Украины, Слободян ответил: «Визуально не фиксировали».

Он уточнил, что, в соответствии с порядком несения службы, сейчас все пограничные отряды считаются военными постами, с ними проведены тренировки, как действовать в разных ситуациях на границе. В случае начала непосредственного военного вторжения России на украинскую территорию пограничники будут применять оружие.

Анализ результатов за прошлую неделю свидетельствует о снижении пассажиро-транспортного потока на украинско-российской границе на 19%.

Госпогранслужба продолжает препятствовать проникновению на материковую Украину из Крыма экстремистов, пророссийских радикально настроенных граждан Украины, оружия, наркотиков и т.д. За выходные дни на контрольном посту Чонгар Херсонской области пограничный отряд в отделении для перчаток автомобиля Тойота, который следовал на материк, обнаружили 11 патронов к ПМ типа Терен с резиновыми пулями. Водитель - гражданин Украины и оружие переданы СБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595