Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации основным торговым сетям, которые работают на рынках розничной реализации продовольственных товаров, в отношении принятия мер по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продтовары, сообщает пресс-служба АМКУ. 

В ведомстве отметили, что по данным мониторинга потребительских цен в торговых сетях, в последнее время наблюдается существенный рост цен на продукты питания. При этом, как свидетельствует информация мониторинга цен Министерства аграрной политики и продовольствия, любое изменение оптово-отпускных цен не всегда приводит к адекватному изменению розничных цен на продовольственные товары торговыми сетями. 

Так, в частности, в период с 1 января по 16 апреля этого года при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены выросли более чем на 29%. То же самое касается рынка лука, где рост оптово-отпускных цен на 18,4% привел к повышению розничных цен на 37,4% и картофеля – на 25,5 и на 40,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке молока (рост соответственно на 1,9 и 3%). 

В то же время, несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%. 

Кроме того, по некоторым товарам вместе с уменьшением оптово-отпускных цен наблюдается повышение розничных цен (это касается хлеба ржано-пшеничного и мяса говядины). 

«Анализ экономической ситуации на рынках продовольственных товаров свидетельствует об отсутствии объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на продовольственные товары, в том числе в розничной сети», – подчеркнули в АМКУ. 

В связи с этим Антимонопольный комитет для обеспечения стабильной ценовой ситуации и уменьшения негативных последствий колебания цен, а также с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, предоставил рекомендации ООО «ПАККО-Холдинг», ООО «Адвентис», ООО «Бимаркет», ООО «Фоззи-Фуд», ЧАО «Икс 5 Ритейл Групп Украина», ООО «Край-2», ООО «Новус Украина», ДП «Фуршет Центр», ДП «Фуршет Регион», ПИИ «Билла Украина», ООО «СПАР-центр», ООО «АТБ-маркет», ООО «Ашан Украина Гипермаркет», TOB «ЭКО», ООО «Метро Кэш энд Керри-Украина», ООО «Фудмаркет», ООО «Фора», ООО «Торговый дом «Амстор» принять меры по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары. 

О результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты хозяйствования обязаны уведомить Антимонопольный комитет Украины в десятидневный срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

399