Совет национальной безопасности и обороны Украины 6 мая будет решать вопрос обеспечения безопасности на избирательных участках в день голосования на досрочных президентских выборах 25 мая. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, украинская власть должна позаботиться о том, чтобы в день выборов никаких провокаций не было. «Потому что мы видим, как настроены люди. Куча оружия гуляет, огромные средства привлечены. Многие избиратели, даже если захотят прийти на выборы, могут просто побояться, если им будут угрожать и говорить, что тех, кого увидят возле участков, запишут в какие-то черные списки - этого нельзя допустить. Надо усилить охрану участков, в том числе и Национальной гвардией», - сказал он.

Черненко добавил, что 6 мая состоится специальное заседание СНБО, которое будет посвящено безопасности выборов. «Туда приглашены и силовые органы, и мы как общественная организация, которая даст свои рекомендации. Я думаю, там будут приняты какие-то решения, которые снизят эти угрозы», - отметил он, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

«Я вам скажу так: из того, что я ездил и видел в Донецке, Харькове - этим регионам выборы нужны еще больше, чем остальным… Мы сегодня видим агрессивное меньшинство вооруженное, которое просто кошмарит определенные города и регионы, и есть пассивно-проукраинское большинство. Да, много недовольных тем, что произошло, но эти люди не мыслят себя вне Украины, настроены на диалог, и выборы могут стать первым шагом к такому диалогу. Именно проведение выборов, в том числе в Донбассе, засвидетельствует, что большинство людей, которые там проживают, хотят быть в Украине», - подчеркнул Черненко.

Глава КИУ отметил, что большинство регионов к выборам уже готовы, везде сформированы окружные избирательные комиссии. «Правда, в том же Славянске окружная комиссия не смогла собраться на свое первое заседание. Сегодня это еще не критично, то есть, выборы идут своим чередом, но очевидно, ключевой датой будет 3 мая, когда окружные комиссии должны сформировать участковые комиссии», - сказал он.

Напомним, внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742