В Минздраве хотят понизить стоимость лекарств до европейского уровня и ограничить уровень наценки до 25% 

Цены на лекарства могут снизиться на 30—40%. Для этого до 1 июля в Минздраве хотят ограничить уровень наценки, которую ставят производители и аптеки, и внедрить идею по референтному ценообразованию. «Сегодня» узнала, как должна измениться стоимость медикаментов (см. инфографику). 

ЦЕНЫ. «Дешевле не болеть! — жалуется пенсионерка Нина Коваленко, выходя из аптеки. — У мужа простуда, купила лекарств на 150 грн. Раньше за эти деньги можно было двоих вылечить!». А вот в Полтаве все дошло до стрельбы. Как сообщила пресс-служба областного УМВД, посетителя одной из городских аптек так возмутили высокие цены, что он достал пневматический пистолет и выстрелил в витрину. Фармацевты разводят руками. «На импортные препараты поставщики взвинтили цены на 30%. Говорят — курс поднялся, бензин дорогой», — сказала «Сегодня» продавец одной из киевских аптек Ольга Игнатова. В Кабмине реализаторов обвинили в недобросовестной работе, а АМКУ проверяет законность повышения цен аптечными сетями. 

ЛЕКАРСТВО. По словам главы Минздрава Олега Мусия, летом ведомство установит максимальный уровень наценки: на оптовую закупку — не более 10%, в рознице — 25%. Для этого Минздрав будет заключать долгосрочные контракты с производителями через госзакупки и вести переговоры об открытии заводов заграничных фармпроизводителей в Украине. «Государство сможет регулировать цены на 10 тыс. медикаментов — 80% рынка», — заявил министр. 

СРАВНЯТ. Также чиновники воплотят в жизнь идею по референтному ценообразованию. Планируется, что это позволит сбить цены на импортные препараты на 30—40%. По постановлению Кабмина, у Минздрава срок до 1 июля: сравнить цены в Украине и трех странах ЕС — Польше, Словакии и Чехии. Если в ЕС они ниже, украинские аптеки должны будут снизить стоимость препаратов до их уровня. Такой подход в свое время предлагали и регионалы, а прошлым летом в Раде создали комиссию, которая сравнила цены на лекарства в Украине с их аналогами в ЕС и СНГ. 

«На многие препараты стоимость была завышена на 50%», — сказали нам в пресс-службе комиссии. По словам главы Госинспекции по контролю за ценами Сергея Стахивского, все из-за огромного количества посредников: «Они участвуют в цепочке завоза заграничных препаратов, что приводит к искусственному повышению цен. Референтное ценообразование направлено на борьбу с такими схемами». 

Стахивский прогнозирует, что сегодня Кабмин может принять постановление по введению референтных цен. Но эксперты сомневаются, что удастся быстро снизить цены. «Механизма по контролю за ценами нет. Штрафами и административными методами проблеме не поможешь. Импортные производители не захотят работать с Украиной, и мы снова упремся в повышение цен. Есть так называемые картельные договора (аптечные сети договариваются об установлении одинаковых цен. — Авт.). Плюс лекарства в Украину завозят через третьи-четвертые офшорные компании. Если есть спрос, цены будут колебаться в сегодняшних пределах. Пока не стабилизируется ситуация в экономике и не укрепится курс гривни, цены не упадут», — сказал экс-глава Минздрава Юрий Поляченко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1894