Заявления Министерства охраны здоровья об отказе руководства фармацевтического предприятия «Индар» в проведении аудита и сборов акционеров не соответствуют действительности, а попытка силой поставить во главе завода постороннего человека носит признаки рейдерского захвата. Такое мнение высказала в ходе пресс-конференции в «УНИАН» глава правления ЧАО «Индар» Любовь Вишневская.

В ходе своего выступления она подчеркнула, что появление 11 апреля на территории предприятия вооруженных людей, сопровождавших представителей МОЗ, происходило при полном отсутствии у них каких-либо регламентирующих документов.

«Сотрудники «Индара» отказались передавать печати и документы, открывать кабинеты потому, что на протяжении истории предприятия уже в который раз на пороге приблизительно такие же люди с теми же намерениями, - говорит Вишневская. - Пришедшие люди не принесли с собой ни одного документа, подтверждающего легитимность их присутствия на территории «Индара» и подтверждающего то, что «новый руководитель» Дмитрий Павлов внесен в госреестр. А раз так, он не может получить ни печати, ни чего-то другого. Таким образом, мы рассматриваем ситуацию как попытку рейдерства, которая ничем не отличается от всех предыдущих попыток».

Заказчиками силового захвата, по словам Вишневской, являются бывшие руководители фармзавода Олег Лазарев и Виктор Романюк, а также народный депутат от ВО «Свобода» Олег Гелевей. Непосредственными исполнителями, говорит она, выступает министр здравоохранения Олег Мусий, его помощники, «и несчастный Дмитрий Павлов, которого лично министр пригласил быть временно исполняющим обязанности руководителя «Индара», хотя он никогда не был фармацевтом и не работал даже в смежном направлении, занимается интернет-рекламой и сам себя назвал ученым-математиком».

Как заявила Вишневская, за два года работы предприятие, все акции и имущество которого усилиями Лазарева и Романюка были отчуждены в пользу частных фирм, вернуло все в госсобственность, регулярно проходит аудиторские, налоговые и государственные финансовые проверки, наращивает обороты производства.

«Каждый квартал «Индар» передает отчеты о своей деятельности ГАК «Укрмедпром». В 2013 г. на мы продали продукции на 437 млн., такого не было никогда. В предыдущие годы экспорт шел через фирмы-прокладки, где оставалась прибыль. Только в первом квартале 2014 года доходы от экспорта составили 129 млн. А 2013 год мы закончили с остатком на расчетных счетах в 43 млн. гривен. Именно это является предметом интереса тех людей, которые хотят вернуться», - уверена глава предприятия.

«Индар» - единственный украинский производитель инсулинов. В 2008-11 гг. госдоля в 70,7%, принадлежавшая компании «Укрмедпром», была продана офшорной компании Storke Holdings Ltd (Белиз). В 2012 году государство восстановило контроль над предприятием. 21,1% акций принадлежит кипрской компании «Миндар Холдингс Лимитед».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400