Сообщения СМИ о том, что военнослужащие НАТО сражаются в рядах украинских военных, не соответствуют действительности, заявила представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Публикации в СМИ сообщений о том, что войска или советники НАТО участвуют в действиях в Украине, сфабрикованы и являются предлогом для вмешательства», - подчеркнула она.

С аналогичным заявлением выступил и заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. По его мнению, российские СМИ фальсифицируют сообщения об участии представителей альянса в силовых операциях в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

В свою очередь Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав сообщил: «Утверждения, что войска НАТО участвуют в боевых действиях в Украине, полностью ложны. Россия должна взять на себя ответственность и добиваться мирного урегулирования».

Напомним, 25 апреля в Славянске вооруженные люди захватили автобус, в котором находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных сил Украины и водитель. По данным Минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске, - трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции.

ОБСЕ пояснила, что среди задержанных в Славянске члены военной верификационной миссии, «прибывшей по приглашению властей Украины в соответствии с венским документом 2011 года».

27 апреля власти Швеции подтвердили информацию об освобождении в Славянске шведского военного наблюдателя стран-членов ОБСЕ, 57-летнего майора Томаса Юханссона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891