Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел консультации по вопросу обеспечения безопасности транзитных поставок газа через территорию Украины. 

По информации Минэнерго, во встрече приняли участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, представители Минэкономразвития и Минфина РФ, руководители профильных ведомств Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдовы. 

«Участники выразили озабоченность сложившейся в последнее время ситуацией с оплатой и накоплением задолженности украинской стороной за поставляемый из Российской Федерации газ, приводящей, в том числе, к недостаточному уровню закачки газа в подземные хранилища Украины, что в свою очередь может привести к неисполнению украинской стороной обязательств по транзиту газа и снижению в ближайшей перспективе уровня поставок природного газа в страны юго-восточной Европы через территорию Украины», - говорится в сообщении. 

Российская сторона проинформировала участников консультаций об усилиях по организации переговоров с Еврокомиссией и Украиной, направленных на урегулирование ситуации, связанной с неоплатой поставок газа на Украину и рисками несанкционированного отбора газа, предназначенного европейским потребителям, особенно в зимний период, путем скорейшей оплаты НАК «Нафтогаз Украины» осуществленных ОАО «Газпром» поставок газа с ноября 2013 по настоящее время.

Также было обращено внимание на то, что оплата потребляемого газа является базовым обязательством потребителя и основой стабильности финансово-хозяйственных отношений, сообщает «УНИАН». 

Участники отметили особую актуальность газотранспортных проектов, призванных снизить «транзитные» риски при поставках газа европейским потребителям, в первую очередь скорейшей реализации проекта «Южный поток», и выразили поддержку усилиям Российской Федерации и ее партнерам по их осуществлению. 

Российская сторона выразила озабоченность ухудшающимся торговым балансом Украины и перспективами торгово-экономических отношений со странами СНГ. 

Она исходит из того, «что часть средств выделяемого Украине стабилизационного кредита МВФ должна быть использована для погашения задолженности за уже осуществленные поставки природного газа на Украину и выражает надежду, что ЕС примет меры, направленные на скорейшее выделение европейскими финансовыми институтами финансовой помощи Украине, которая будет использована, в том числе, для обеспечения своевременной оплаты НАК «Нафтогаз Украины» поставок природного газа ОАО «Газпром». 

«Это позволит не допустить несанкционированный отбор газа из транзитных объемов на территории Украины и будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы», - отмечается в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789