Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет о необходимости «прекращения военной операции против участников протестов» на востоке Украины. Об этом он сказал в состоявшемся по американской инициативе телефонном разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри. 

Лавров подчеркнул «необходимость срочных мер по деэскалации ситуации в Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов и пресечения агрессивных действий ультранационалистов из «Правого сектора». Он вновь заострил проблему политзаключенных, призвав США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на юго-востоке Украины. «Внимание госсекретаря было привлечено к предложениям Партии регионов и общественных движений юго-востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы», - говорится в сообщении. 

Керри заверил, что Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности, и выразил надежду, что юго-восточные регионы ответят на эти шаги взаимностью, сообщает «УНИАН». 

Стороны обсудили также предпринимаемые меры по урегулированию ситуации с задержанием военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли в Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, и направились на юго-восток «без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах», отмечает МИД РФ.

Напомним, МИД Украины решительно осудил захват вооруженными лицами в г.Славянск группы международных военных инспекторов ОБСЕ.

В ОБСЕ подтвердили, что в Славянске захватили военных инспекторов ОБСЕ, а не наблюдателей.

Россия выступает за скорейшее освобождение военных экспертовгосударств ОБСЕ, которых задержали в Славянске и считает, Киев должен был согласовать поездку иностранных военных инспекторов, которые были задержаны на востоке Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

946