Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что представители ОБСЕ намерены в субботу посетить арестованного украинскими силовиками «народного губернатора» Донецка Павла Губарева. 

26 апреля состоялся телефонный разговор Лаврова и Буркхальтера, сообщает МИД РФ. 

«Буркхальтер сообщил, что ОБСЕ удалось добиться допуска к арестованному «народному губернатору» Донецка Губареву. Предполагается, что посещение Губарева представителями Организации состоится в течение сегодняшнего дня. По итогам будет обнародована информация о его состоянии», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Выразив признательность Буркхальтеру за усилия на данном направлении, Лавров привлек его внимание к другим случаям арестов общественных деятелей юго-востока по политическим причинам и призвал добиваться доступа к ним, а в конечном итоге - их скорейшего освобождения», - информирует МИД РФ. 

Буркхальтер подчеркнул, что рассчитывает получить от протестующих на юго-востоке полный перечень таких лиц для принятия необходимых мер. 

В сообщении также отмечается, что Буркхальтер «поблагодарил за предпринимаемые российской стороной усилия по освобождению военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли в Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, и направились на Юго-Восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах». 

Как ранее сообщал ForUm, 6 марта сотрудники СБУ при участии бойцов спецподразделения «Альфа» задержали по месту жительства самопровозглашенного губернатора Донецкой области лидера движения «Народная оборона Донбасса» Павла Губарева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483