Россия не ответила на запрос Украины о целях и месте проведения учений Южного и Западного военных округов ВС РФ, которые в последние дни проводятся в непосредственной близости от украинских границ Украины, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«В ответе Российской Федерации на запрос Украины, направленный согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД), не содержится исчерпывающих разъяснений о целях и месте проведения учений Южного и Западного военных округов ВС РФ, которые в последние дни проводятся в непосредственной близости от границ Украины, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений. Более того, российская сторона отказалась организовать на добровольной основе, как это предусмотрено п.18 ВД, посещение сопредельных с Украиной районов своей территории, в которых проводится интенсивная военная деятельность», - говорится в документе.

В МИД отметили, что учитывая недостаточность полученной информации, украинская сторона предложила Российской Федерации провести 28 апреля с.г. в Вене предусмотренные упомянутым документом консультации для обсуждения этого вопроса. «На консультации приглашены также и другие государства, которые тоже выражали свою обеспокоенность военной деятельностью РФ вблизи украинских границ», - добавили в МИД.

«В этой связи украинская сторона выражает надежду на то, что Российская Федерация будет придерживаться своих обязательств в соответствии с положениями Венского документа и предоставит в ходе этих консультаций ответ по существу на высказанные Украиной и рядом государств - членов ОБСЕ озабоченности по поводу усиленной военной деятельности частей и соединений Южного и Западного военных округов РФ», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 24 апреля Министерство иностранных дел Украины поттребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений вблизи границ с Украиной.

23 апреля, Кабинет Министров возобновил активную фазу антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

В ходе проведения антитеррористической операции подразделения Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины деблокировали и уничтожили 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска.

24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

Если киевские власти начали применять армию против населения внутри Украины, это очень серьезное преступление против своего народа. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1096