Использование топлива производства компании Westinghouse на АЭС Украины несет в себе серьезные риски безопасности. Такое мнение высказали участники акции протеста, прошедшей сегодня в Киеве у здания национального оператора АЭС – НАЭК «Энергоатом», по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. В акции приняло участие более 100 человек.

По мнению протестующих, топливо американского производителя не было официально сертифицировано в Украине профильным регулирующим органом – Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Поэтому его использование представляет опасность для работы атомных реакторов, что было подтверждено многочисленными фактами искривления тепловыделяющих сборокWestinghouseв ходе тестовой эксплуатации на Южно-Украинской АЭС.

По словам участника акции Владимира Грачева,с эксплуатацией топливаWestinghouseв реакторах украинского типа уже возникали проблемы. «На Южно-Украинской станции тепловыделяющие сборки гнулись и реактор приходилось останавливать. А раньше такие же проблемы с этим топливом были в Чехии, где используются такие же реакторы, как в Украине» – говорит активист.

Участники пикета развернули украинские флаги и плакаты с лозунгами: «Нет второму Чернобылю», «Westinghousegohome».По итогам акции в адрес НАЭК «Энергоатом» было направлено обращение с требованием прекратить использование небезопасного ядерного топлива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912