Из Северо-Крымского канала на территории Крыма через перегораживающее сооружение № 2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 куб.м/с, сообщили в пресс-службе Государственного агентства водных ресурсов Украины.

«Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме. Расход в голове канала составляет 60,8 куб. м/с. Осуществляется выполнение заявок водопользователей Херсонской области в соответствии с заключенными договорами. С этой целью из канала заполняются распределительные сети оросительных систем. В частности, к Краснознаменскому каналу уже подано более 9,74 млн куб. м воды для нужд орошения. В целом в Херсонской области полито около 24 тыс. га орошаемых угодий», - говорится в сообщении.

В то же время, отмечается, что до настоящего времени управлением Северо-Крымского канала не получено конкретных предложений о заключении договорных отношений для нужд водообеспечения Крыма.

По состоянию на сегодня остаются нерешенными вопросы относительно оформления договорных отношений для обеспечения водными ресурсами нужд Крыма в питьевом водоснабжении и орошении сельскохозяйственных культур, а также по погашению задолженности водопользователей Крыма по 2013 г. в объеме 1,7 млн грн перед управлением Северо-Крымского канала.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил на днях, что вопросом по организации поставок воды в Крым необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов.

Напомним, 14 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачиводы по Северо-Крымскому каналу.

Ранее вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что подача воды в Крым прерываться не будет.

В Минприроды России заявили, что дефицита воды в Крыму не будет, даже если власти Украины перекроют Северо-Крымский канал.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющей главное русло Днепра с полуостровом.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/с.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1027