Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения для активиста антимайдана Игната Кромского, известного как «Топаз», на содержание под стражей. Об этом сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин.

«Суд изменил меру пресечения на содержание под стражей до 28 мая, на 33 дня без права внесения залога», - сказал Шадрин.

Адвокат подчеркнул, что в течение пяти дней защита Кромского в апелляционном порядке обжалует решение Киевского райсуда Харькова, передает «УНИАН».

Шадрин заявил о «политическом аспекте давления над этим делом» и ряде процессуальных нарушений. В частности, по его словам, ходатайство об изменении мера пресечения было вручено защите не за 3 часа до начала слушания, а в 00.30, когда началось первое заседание.

По словам адвоката, Кромскому также не была предоставлена возможность провести конфиденциальную встречу с защитником, а также не был проинформирован Центр бесплатной юридической помощи, на заседание не были допущены журналисты, хотя суд не принимал отдельного постановления о недопуске.

Напомним, 25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали Кромского.

Как сообщал ForUm, Игнат Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской сбежал из-под домашнего ареста, и, как утверждают очевидцы, находился в здании Харьковской ОГА, захваченном пророссийскими активистами.

Харьковчанин Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному Топаз после появления в Интернете видео, снятого в лагере Антимайдана. Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают «титушки» и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: «Топаз, дай команду!».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539