Использование Российской Федерацией на территории Украины вооруженных сил под прикрытием миротворцев будет рассматриваться Украиной как военная агрессия и ей будет дан вооруженный отпор, заявляет и.о.министра обороны Михаил Коваль.

«Мне все равно - и это я сказал своим подчиненным, и на всех приказах стоят мои подписи, кто пересечет нашу государственную границу - будут ли там буквы МС (миротворческие силы – Ред.) или их там не будет. Мы их встретим так, как и должны Вооруженные силы», - заявил он журналистам в субботу.

Министр пояснил, что у России нет мандата на использование вооруженных сил в качестве миротворческого контингента, передает «Интерфакс-Украина».

«ООН такой мандат россиянам не выдавала», - сказал он, добавив, что «российские игры в миротворчество всем уже надоели».

«Если пойдут, получат то, что положено: мы будем вести боевые действия», - подчеркнул Коваль.

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица назвал заявление Москвы о наличии правовых оснований для введения в Украину миротворцев бредовыми.

Напомним, 24 апреля в ходе проведения антитеррористической операции подразделения Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины деблокировали и уничтожили 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска. Уничтожены 5 террористов.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений возле границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947