Киев должен был согласовать поездку иностранных военных инспекторов, которые были задержаны на востоке Украины, считают в Москве.

«От нынешних киевских властей логично было бы ожидать предварительного согласования вопросов нахождения, деятельности и безопасности инспекторов в районах, где эти власти не контролируют ситуацию и где развернута военная операция против жителей собственной страны», - говорится в комментарии МИД РФ.

«Российская сторона в рамках имеющихся возможностей принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств», - заявили в МИД РФ.

По данным российского внешнеполитического ведомства, задержаны были военные наблюдатели «ряда западных государств», которые «были приглашены украинскими властями на основании Венского документа 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности».

«Напомним, что в соответствии с этим документом обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону», - говорится в комментарии МИД РФ.

В ОБСЕ подтвердили, что в Славянске захватили военных инспекторов ОБСЕ, а не наблюдателей.

МИД Украины в свою очередь решительно осудил захват вооруженными лицами в г.Славянск группы международных военных инспекторов ОБСЕ.

Россия выступает за скорейшее освобождение военных экспертов государств ОБСЕ, которых задержали в Славянске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1471