Новый состав правительства должен продолжить реформы, начатые в прошлом году, цель которых – увеличение эффективности социальной защиты пострадавших от аварии на ЧАЭС. Об этом говорится в заявлении экс первого вице-премьер-министра Украины, экс и.о. премьер-министра Сергея Арбузова.

«Считаю необходимым продолжить работу над повышением контроля за использованием средств, выделяемых государством на чернобыльские программы, объединив их в рамках Минсоцполитики, а также продолжить реформу программ оздоровления данной категории населения. Эти меры не приведут к увеличению нагрузки на бюджет, однако повысят качество предоставляемой помощи, продемонстрируют людям искренне желание руководства страны решать их проблемы», - заявил он.

По его мнению, обеспечение социальных гарантий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не должно отойти на второй план. «Решение проблем людей, потерявших здоровье по вине государства, должно оставаться одной из первоочередных задач власти, несмотря на политические и экономические неурядицы», - добавил он и подчеркнул, что последствия Чернобыльской катастрофы до сих пор влияют на экономику страны, на судьбы миллионов ее граждан.

«На сегодняшний день статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы имеют более 2 млн человек, а это почти 5% населения Украины. Среди них почти полмиллиона детей», - акцентировал Арбузов.

 
В своем заявлении он акцентировал внимание на том, что политическое противостояние и вызванный им тяжелый экономический кризис негативно отразились на благосостоянии граждан.
 
«Правительство, проведя секвестр бюджета, отказалось от планов по повышению выплат «чернобыльцам» в 2014 году. Однако, даже в нынешней ситуации, Украина не имеет право забывать о нуждах этой категории своих граждан. Как показал опыт деятельности нашего правительства, при наличии политической воли многое можно сделать и без привлечения дополнительных средств», - резюмировал Арбузов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1080