Президент ПАСЕ Анн Брассер чрезвычайно обеспокоена возобновлением насилия в Украине и призывает все стороны к немедленной деэскалации и выполнению женевских договоренностей.

«Я призываю все стороны к деэскалации ситуации, положить конец насилию и провокационным действиям», - говорится в заявлении президента ПАСЕ, распространенном пресс-службой этой организации.

Брассер призвала «вернуться к тому, что было согласовано в Женеве, в частности, в отношении разоружения незаконных вооруженных групп, которые в настоящее время действуют в Украине».

По ее словам, «Украину можно сегодня защитить, только объединившись со всем демократическим миром. Так, как это было при преодолении последствий Чернобыльской катастрофы».

По итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет женевские договоренности.

23 апреля Кабинет Министров возобновил активную фазу антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

Лидеры стран G7 согласились в короткие сроки наложить дополнительные санкции на Россию.

По мнению Лаврова, ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем.

21 февраля в Администрации Президента Украины подписано Соглашение по урегулированию кризиса в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494