Российские самолеты 25 апреля неоднократно залетали в воздушное пространство Украины, заявляют в Министерстве обороны США.

Представитель пресс-службы Пентагона без уточнения подробностей сообщил Би-Би-Си, что инциденты зафиксированы в граничащих с Россией районах страны. Москва пока что не комментирует это сообщение.

По данным сайта flightradar24.com, полеты гражданской авиации над территорией Украины, в том числе и над ее восточными областями, проходят в обычном режиме.

Разведывательные спутники НАТО зафиксировали наращивание группировки российской боевой авиации в сопредельных с Украиной областях еще в начале апреля.

24 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале учений вблизи украинской границы.

Тогда же он подчеркнул, что российские самолеты будут отрабатывать боевые действия вблизи государственной границы.

Решение об учениях рядом с погранзоной министр обороны России объясняет тем, что Москва «вынуждена реагировать» на развитие ситуации на юго-востоке Украины, которую он описал так: «Против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов «Правого сектора».

В своем заявлении Шойгу также упомянул и об объявленных учениях НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, которые, по его словам, «не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины».

В ближайшее время министры иностранных дел стран ЕС намерены обсудить ужесточение санкций против Москвы, которая, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, не оказывает достаточного влияния на пророссийских активистов, дестабилизирующих ситуацию на востоке Украины.

Официальный Киев утверждает, что среди активистов, которые захватывают административные здания в Донбассе, есть представители спецслужб и вооруженных сил России.Москва отрицает присутствие своих военных в Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

773