Государство должно гарантировать шахтерам безопасные условия труда и надлежащий уровень социальной защиты. Об этом заявила кандидат на пост Президента Украины Наталия Королевская, посещая в больнице шахтеров, пострадавших от взрыва на шахте им. академика А.А. Скочинского в Донецке 11 апреля.

«Руководство шахты и правительство должны сделать все, чтобы обеспечить вам нормальное лечение, реабилитацию и все надлежащие выплаты. Если с этим возникнут проблемы, будут пытаться затянуть время, или сэкономить на вас, обращайтесь ко мне, я возьму этот вопрос на контроль», - сказала она.

Королевская отметила, что очень хорошо понимает все проблемы шахтеров и их семей, ведь выросла в шахтерской семье. «У моего отца 20 лет подземного стажа. Поэтому все проблемы шахтеров я воспринимаю очень близко к сердцу», - сказала она.

Королевская подчеркнула, что везде, где она работала, пыталась помочь в решении проблем шахтеров. В частности, по ее инициативе был принят закон о повышении престижности шахтерского труда. А будучи министром социальной политики, ей удалось добиться увеличения регрессивных выплат шахтерам на 15%. «Также нам удалось найти механизмы обеспечения каждого, кто получил травмы на производстве, автомобилями и мы даже успели несколько таких автомобилей выдать людям. Но потом из-за известных событий это остановилось, и не понятно, как будет дальше», - заявила  Королевская.

Вместе с тем она отметила, что сделанного недостаточно и еще много над чем нужно работать. По словам Королевской, в Украине перестали системно заниматься развитием угольной отрасли, из-за чего и экономятся средства на безопасности работы в шахтах. «Сейчас на шахтах Донбасса начались забастовки. Люди требуют улучшения условий труда, своевременную заработную плату и ее надлежащий уровень. Я считаю, что они правы. Когда растут цены, когда нет уверенности в завтрашнем дне, для людей единственный выход - это выйти на протест», - сказала Наталия Королевская.

Политик отметила, что приехала на Донбасс, чтобы привлечь внимание центральной власти и общественности к реальным проблемам людей, живущих на Востоке. По ее словам, как только правительство обеспечит социальную защиту и нормальный уровень жизни, в Украине не будет никаких акций протеста и сепаратистов. «И я сделаю все от меня зависящее, чтобы в Киеве и в целом в стране это поняли. Потому что я хочу, чтобы на нашей земле был мир и согласие», - подчеркнула она.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380