Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает захват вооруженными лицами в г.Славянск группы международных военных инспекторов ОБСЕ, которые находятся в Украине в соответствии с положениями Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

«Захват и принудительное удерживание международных наблюдателей, которые пользуются привилегиями и иммунитетом по Венской конвенции о дипломатических отношениях, является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

В МИД отметили, что в состав группы, которую сопровождают представители Генштаба Вооруженных сил Украины, входят военнослужащие Дании, Польши, ФРГ, Чехии и Швеции.

В министерстве напомнили, что целью пребывания инспекционной группы в Славянске было ознакомление с ходом проведения антитеррористической операции на предмет соблюдения Украиной норм международного права в части защиты гражданского населения.

«Поэтому препятствование работе инспекторов, а тем более захвата их в заложники может свидетельствовать лишь о том, что цели вооруженных лиц, которые действуют в регионе, не имеют ничего общего с провозглашенной целью так называемых «мирных протестов» на Востоке Украины», - подчеркнули в МИД.

В МИД подчеркнули, что Украина как и все цивилизованное международное сообщество осуждает проявления терроризма в любых его формах. «Считаем, что террористические методы, которые используют вооруженные боевики на Востоке Украины, не имеют никакого оправдания и требуют адекватной реакции для привлечения к ответственности виновных в совершении этих незаконных действий», - отметили в министерстве.

Напомним, пророссийские активисты захватили в Славянске автобус с представителями ОБСЕ. Сегодня в 11.40 на въезде в г. Славянск со стороны г. Краматорска неизвестные остановили автобус с 13-ю пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.

Активисты отвели автобус с пассажирами на территорию УСБУ в г. Славянск. Сейчас захваченные граждане находятся там.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584