Сотрудники Службы безопасности Украины задержали активиста Антимайдана Игната Кромского по прозвищу Топаз, сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Топаз был задержан во время встречи с журналистами LifeNews.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск Топаза, который был задержан 28 марта по подозрению в организации штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта, однако позже сбежал из-под домашнего ареста.

Как сообщал ForUm, Игнат Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской сбежал из-под домашнего ареста, и, как утверждают очевидцы, находился в здании Харьковской ОГА, захваченном пророссийскими активистами.

Харьковчанин Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному Топаз после появления в Интернете видео, снятого в лагере Антимайдана. Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают «титушки» и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: «Топаз, дай команду!».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822