Россия призывает прекратить любые боевые действия и насилие на востоке Украины, говорится в заявлении МИД РФ о ситуации с выполнением женевских договоренностей.

«Россия настоятельно призывает незамедлительно прекратить любые боевые действия и насилие, отвести войска и приступить к полному выполнению украинскими сторонами Женевского заявления от 17 апреля 2014 г.», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Учитывая генезис нынешнего кризиса, считаем необходимым начать с принятия мер, предусмотренных Соглашениям от 21 февраля 2014 г., которое было подписано лидерами сформированной в Верховной Раде коалиции и засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции. Это позволило бы дать старт практической деэскалации в соответствии с Женевскими заявлением», - заявляют на Смоленской площади.

В МИД подчеркивают, что Россия последовательно поддерживает его полную реализацию, включая деятельность миссии ОБСЕ.

По итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет женевские договоренности.

23 апреля Кабинет Министров возобновил активную фазуантитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

Ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем.

21 февраля в Администрации Президента Украины подписаноСоглашение по урегулированию кризиса в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1448