По мнению экспертов ядерного профиля, о полноценной диверсификации поставщиков ядерного топлива в Украину можно будет говорить не ранее нескольких лет, которые уйдут на дополнительные исследования и ликвидацию конструкционных проблем американского топлива, передает УНН

По словам исполнительного секретаря Украинского ядерного общества Сергея Барбашова, «просто бездумно только по политическим мотивам брать и заменять российское топливо – это очень опасно, потому что в целом оно технологически недоработано». По словам эксперта «еще не пройдены все исследования этого топлива в наших реакторах, а это делать необходимо». По его оценкам, этот процесс может занять до пяти лет.

 Аналогичного мнения придерживается вице-президент Украинского ядерного общества, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин. «Известно, что были замечания, озвученные несколько лет назад по конструкции ТВС производства Westinghouse. И сейчас непонятно – доработаны они или нет. Надо все внимательно опробовать, сперва на одном-двух реакторах, и только если все будет нормально – подписывать контракт о поставках на несколько АЭС», – считает эксперт. 

В 2012 и 2013 г. по итогам эксплуатации на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС были выявлены конструкционные проблемы топлива Westinghouse, проявляющиеся в виде искривления дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок. Результатом этих инцидентов стал запрет Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536