Конкретные шаги власти и рациональное использование кредитных средств могут со временем остановить падение промпроизводства и уменьшить его отрицательные последствия. Об этом в комментарии ForUm'у сообщил экс-министр экономики, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин. 

«Товарооборот по промпроизводству с РФ в прошлом году составил приблизительно треть международного оборота. Понятно, что политика влияет на экономику. И позитивных подвижек пока не чувствуется. И Роспотребназор опять выступил против очередных поставок продовольственных товаров из Украины. Вне правил ВТО ограничены поставки продукции легкого машиностроения и металлургии. А переориентация рынков сбыта стоит времени и денег. Думаю, негативные тренды продолжатся. При таких глобальных изменениях для решения проблемы понадобится 2-3 года, и это при активной политике сбыта на новых рынках наших производителей», - пояснил он. 

Терехин отметил, что для переориентации рынков сбыта также нужно время. «Переориентация на зону ЕС возможна. Но не благодаря уменьшению или отмене пошлин с 1 мая, а при полной имплементации экономической части Соглашения об ассоциации. И понадобится три года, а по некоторым позициям, не сильно влияющим на состояние текущего счета платежного баланса, как сертификация первичного молока или продуктов защищенных географическими названиями, и до десяти лет. И тут важно не ждать изменений, а работать», - акцентировал экс-министр экономики. 

Кроме того, по словам Терехина, дальнейшее падение промпроизводства приведет к увеличению безработицы. «В этом и следующем годах у нас два варианта действий: удерживать доходы работников промышленности, или, при снижении занятости, увеличивать выплаты из фондов по безработице. Но во втором случае придется перераспределять налоги на людей, за счет которых эти фонды держатся. И это плохо, поскольку откладывается идея уменьшения начислений на зарплату, выведения ее из тени», - советует он. 

«Ситуацию может исправить очень скрупулезное, рациональное использование внешних заимствований на бюджетные нужды, для поддержки LQI, индекса уровня жизни наших граждан. Если не ошибаюсь, в мае должен быть первый транш МВФ, который откроет дорогу из ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка. Других источников нет», - уверен Терехин. 

Он также призван не поддаваться упадническим настроениям, а действовать. «Япония, Южная Корея пережили такие времена. И мы должны. Единственное, чего нам не хватает, так это понимания обществом важности самоорганизации. Мы должны это изменить. А власть хочу предостеречь: надо очень скрупулезно подходить к назначениям на ключевые должности. Один-единственный коррупционный случай разбазаривания бюджета, воровства на тендерах разрушит все коллективные усилия граждан», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372