Украинские аграрии не смогут экспортировать свою продукцию в ЕС, пока не появится необходимая законодательная база. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

«На данный момент больше всего мешает аграриям для выхода на европейский рынок отсутствие достаточной законодательной базы Украины. Пока что они не могут нормально экспортировать свою продукцию в ЕС», - сказал Заблоцкий.

По его словам, в украинское законодательно необходимо интегрировать много европейских норм, чтобы отечественный производитель смог выйти на западный рынок. 

«Например, законодательство ЕС устанавливает четкие требования к продуктам питания — должна быть возможность установления всех этапов производства. Если мы хотим экспортировать мясные продукты, то у нас должна быть регистрация скота. Пока что такой системы в Украине нет. Пока ее не будет, исходя из фитосанитарных норм, Украина не сможет экспортировать свою продукцию в Европу», - пояснил он. 

«Первыми смогут экспортировать производители шоколада. При создании законодательной базы, смогут экспортировать и молочники. Но если говорить об украинских участниках пищевого рынка, они ориентированы на внутренний рынок. По статистике, 76% продуктов питания, которые потребляются на нашем рынке, - отечественного производства», - привел статистические данные эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360