Новому главе аграрного ведомства Игорю Швайке не удается решить текущие и стратегические проблемы украинской агропромышленной отрасли из-за отсутствия диалога с профессиональным сообществом, сообщает УНН со ссылкой на отраслевых экспертов. 

В частности, по мнению лидера Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, на сегодняшний день существует ряд серьезных проблем, которые требуют безотлагательных решений Министерства в контакте с профильными ассоциациями. 

«К сожалению, такого контакта сейчас нет», - констатирует эксперт. 

По его мнению, эта ситуация может привести к снижению темпов роста отрасли, которые отмечались в последнее время. 

Аналогичного мнения придерживается председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич. 

«Кадровой политики в Министерстве нет. Кадровая политика осталась коррупционной, малопрофессиональной, в тех параметрах, в которых она существовала при Януковиче», - считает он. 

По словам эксперта, об этом свидетельствует сохранение у власти главы подчиненной министерству Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимира Горжеева. 

«Необходимо новое качество кадровой политики. Не за прейскурант взяток вхождение в систему власти Министерства, а по профессиональным, патриотическими качествами, порядочности специалистов, которые готовы и способны давать ответ на те вызовы, которые есть», - подчеркнул Иван Томич. 

По мнению директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в Министерстве должна быть выстроена четкая система подбора кадров. 

«К сожалению, сейчас профессиональная общественность практически не участвует в процессе назначения в Министерстве новых кадров, в проверке их профессиональной пригодности. Ведь вряд ли кто-то может лучше знать специалистов национальной ассоциации, которая представляет производителей в определенном сегменте экономики. А у нас назначаются люди, которые вообще ничего не понимают в конкретном деле. Это реальная проблема. Если бы в этом процессе была задействована экспертная среда, было бы меньше ошибок и больше прозрачности», - считает Александр Бакуменко. 

По общему мнению экспертов, для исправления ситуации в области министру аграрной политики следует выработать новую политику, направленную на максимальное привлечение профессионального экспертного сообщества в процесс принятия решений. 

«Нужно понять, что сегодня никто не хочет зла ​​министру, никто не продвигает личные интересы. Все хотят одного - развития отрасли, чтобы все получали одинаковое внимание Министерства и правительства, чтобы были условия для инвестирования в отрасль полученной прибыли», - считает Леонид Козаченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

369