Прокурор Международного уголовного суда (МУС) открыла предварительное расследование по фактам преступлений, совершенных до и во время событий, сопровождавших уход президента Украины Виктора Януковича от власти.

«Прокурор МУС Фату Бенсуда решила открыть предварительное расследование ситуации в Украине для выяснения, существуют ли основания для начала полного расследования», - говорится в пресс-релизе МУС, распространенном в пятницу.

Ранее в МУС поступило представление правительства Украины о взятии под его юрисдикцию расследования событий на Майдане Незалежности в Киеве в указанный период, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Секретарь МУС Герман фон Хебель получил от правительства Украины декларацию о признании юрисдикции суда по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года», - говорится в сообщении суда.

Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута. Статья позволяет государству, не являющемуся участником устава, признать юрисдикцию МУС.

В то же время, признание юрисдикции МУС не означает автоматическое начало расследования. В случае, если прокурор считает, что доступная информация является достаточным основанием для открытия расследования, он будет решать, подавать или не подавать ходатайство к судьям для открытия расследования. Если расследование будет открыто, прокурор МУС примет решение на основании собранных доказательств, следует ли подавать ходатайство к судьям МУС о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которые попадают под юрисдикцию МУС.

Международный уголовный суд - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на базе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

МУС находится в Гааге, однако его заседания, по желанию суда, могут проходить в любом месте.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, подписав политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейский Союзом, Украина обязуется ратифицировать Римский статут.

В связи с этим правительство уже обратилось в Конституционный суд с просьбой определить конституционность возможной ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге. В случае положительного решения КС Кабмин намерен просить парламент безотлагательно ратифицировать этот статут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813