Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что исполняющий обязанности Президента не имеет полномочий для того, чтобы объявлять референдум о внесении изменений в Конституцию. Об этом он сказал на брифинге.

«Исполняющий обязанности Президента Украины не вправе издавать указ о назначении всеукраинского референдума любого, в том числе и по народной инициативе», - сказал он.

При этом Магера отметил, что, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада может назначать референдум, однако исключительно по вопросу изменения территории Украины.

Кроме того, Магера отметил, что когда ставится вопрос об одновременном проведении референдума и выборов Президента, необходимо учитывать указанные нормы, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, он обратил внимание на то, что до выборов Президента остался месяц и физически уже сложно провести все необходимые решения.

В то же время Магера допустил, что 25 мая может быть проведен консультативный или консультативно-совещательный опрос населения Украины по актуальным вопросам.

Однако, по его словам, для этого необходимо внести соответствующие законодательные изменения.

Напомним, фракция Партии регионов в Верховной Раде считает, что парламент мог бы ввести норму, согласно которой второй государственный язык может быть законодательно закреплен в случае, если за его введение проголосовало менее 50%, принявших участие во всеукраинском референдуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706