Европейский Союз заявляет, что украинское правительство имеет право на проведение антитеррористической операции на востоке Украины, и призывает к сдержанности, чтобы не ухудшать дальше напряженную ситуацию. Об этом заявил Майкл Манн, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. 

Он также выразил беспокойство началом российских военных маневров возле восточной границы Украины и призвал Москву отвести свои войска от украинской территории.

«Мы признаем право за Украиной предпринять законные действия для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Но, конечно, мы призываем украинскую власть воздержаться от любого применения силы, которое может ухудшить ситуацию дальше. Но мы имеем полное доверие к украинскому правительству, что оно воплотит положения женевских договоренностей как можно скорее. И мы надеемся, что и остальные подписанты договоренностей сделают то же», - сказал Манн. 

«Важно, чтобы к деэскалации присоединились все и чтобы Женевские договоренности выполнялись, потому что это единственный выход из сложившейся ситуации», - прибавил он.

По словам пресс-секретаря, ЕС очень обеспокоен началом военных маневров России вблизи границы с Украиной, где скопилось около 40 тысяч российских военнослужащих, сообщает «УНИАН»

«Мы следим за действиями России на границе с Украиной с огромным беспокойством. Эти действия противоречат договоренностям, достигнутым в Женеве. Мы еще раз призываем Россию отвести свои войска от границы с Украиной и отозвать мандат Совета Федерации относительно права на применение вооруженных сил на украинской территории», - сказал Манн. 

«Мы еще раз подчеркиваем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и мы призываем все стороны к максимальной сдержанности. Все стороны должны сосредоточиться на воплощении положений Женевского заявления для уменьшения напряжения и деэскалации нынешней ситуации», - прибавил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС.

Напомним, 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

14 апреля и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов утвердил это решение СНБО.

Антитеррористическая операция на севере Донецкой области началась утром 15 апреля.

В связи с подписанием Женевского соглашения АТО была прекращена на время пасхальных праздников.

23 апреля Кабинет Министров возобновил активную фазу антитеррористической операции на востоке.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений возле границы. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

345