Полномочия по технической инвентаризации необходимо передать органам местного соамоуправления. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил председатель Украинской ассоциации бюро технической инвентаризации «Укртехинвентаризация» Александр Черноморов. 

Он подчеркнул, что реформа БТИ, которая была начата 1 января 2013 года, показала негативные результаты. 

По словам эксперта, на порядок подорожали услуги. Он отметил, что раньше переоформление прав собственности на недвижимость вместе с услугами адвоката и БТИ обходилась гражданам где-то в 500-700 грн, а сегодня это стоит 5-7 тыс. грн. 

«Малого того, раньше это можно было сделать в одном месте, теперь нужно обращаться по оценке, которая стоит до 1 тыс. грн, затем необходимо пройти процедуру регистрации. Нотариус раньше обходился в 400-500 грн, сегодня он стоит от 3 тыс. грн», – заявил Черноморов. 

Он также отметил, что в результате реформы БТИ государство только по прямым налоговым поступлениям потеряло около 2 млрд грн, помимо этого в 2013 году остались без работы 15 тыс. человек, работающих ранее в коммунальных БТИ. Специалист объяснил это тем, что был введен институт частных инвентаризаторов. 

«Выход заключается в передаче полномочий по технической инвентаризации местному самоуправлению, а также возвращение ему функций по регистрации прав отчетности, чтобы человек пришел в одно место и сделал все, что ему необходимо», – подытожил он. 

Как ранее сообщал ForUm, с 1 января 2013 года БТИ больше не будет оформлять права на недвижимое имущество.

   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349