В связи с резким повышением курса иностранной валюты и сопутствующими экономическими проблемами в Украине сложилась катастрофическая ситуация с возвращением валютных кредитов. Об этом во время пресс-конференции завила глава общественной организации заемщиков «Правдивая страна» Ярослава Авраменко. 

«К сожалению, на данный момент возможности заемщиков по выполнению финансовых обязательств абсолютно не совпадают с желаниями их выполнять. Катастрофический курс валют лишает людей возможности делать что-либо в отношении своих финансовых обязательств. Мы понимаем, что это уже не просто беда, а катастрофа, потому что точка не возврата здесь уже пройдена и сделать что-то в одиночку, лишь своими силами невозможно. Если сейчас не договориться, посадив за стол переговоров представителей власти, коммерческих банков и заемщиков, то буквально через пару месяцев в стране начнется финансовый коллапс», - сообщила она. 

Стоит отметить, что, по данным организации, включающей в себя владельцев проблемных валютных кредитов со всей Украины, большинство из них не отказываются от своих обязательств перед банками, но не имеют физической возможности выплатить увеличившиеся в несколько раз кредиты. 

Для решения проблемы заемщики обращаются к главе Верховной Рады, и.о. Президента Украины, главе НБУ, премьер-министру и главе Верховного Суда со своими требованиями и предложениями. Руководству страны предлагают разработать и внедрить механизм перевода всей суммы проблемного валютного кредита в гривню по курсу НБУ на дату подписания кредитного договора с фиксированной процентной ставкой, действовавшей на то время для ипотечных гривневых договоров. Также заемщики требуют ввести временный мораторий на отчуждение банками залогового имущества минимум до 1 января 2017 года, засчитав при этом выплаченные пени и штрафы в тело кредита. По мнению общественных активистов, сейчас необходимо прекратить обязательства перед банками тех заемщиков, которые передали залоговое имущество или реализовали его в пользу банка со списанием пени и штрафов. Еще один пункт - запретить банкам переуступать кредитные договора нефинансовым организациям, не имеющим валютной лицензии. При этом НБУ, по мнению заемщиков, должен прекратить рефинансирование коммерческих банков до проведения ими реструктуризации кредитных договоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

616