ВВП Украины в первом квартале 2014 года сократился на 1%, сообщил советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий. 

По словам Литвицкого, в первом квартале экономика вошла в рецессию, сообщает «УНИАН».

«Пока еще техническую (три месяца). ВВП сократился, по моим оценкам, до 1%», – заявил он.

По его мнению, существует перспектива перехода к полной рецессии во втором квартале текущего года, которая может завершиться в третьем квартале, а в четвертом - возможен начальный рост экономики. При этом Литвицкий прогнозирует спад экономики по итогам года в целом, не уточняя показатель спада. «По итогам года, впервые с 2009 года, будем иметь спад ВВП», - добавил он.

Литвицкий напомнил, что в прошлые годы ценовая и курсовая стабильность была сохранена, но в результате произошел «зажим» экономики, опасный для сохранения финансовой стабильности в последующие годы.

«Расплата пожаловала в Украину в 2014 году. Она зацепила курс, цены, ликвидность. То есть, сегодняшний вынужденный переход к большей «свободе» движения курса - это реакция на его предыдущую квазификсацию. А инфляция преимущественно спровоцирована девальвацией, частично накручена налогами, спадом и, наконец, «накаркана» говорливыми», - сказал Литвицкий, и отметил, что не взвешенные, опасные и преждевременные заявления относительно обменного курса, цен, экономической активности накручивают негативные ожидания рынка.

Советник напомнил, что Нацбанк в текущем месяце повысил учетную ставку и рабочие ставки по предоставлению ликвидности банкам, подчеркивая, что это временная мера, призванная снизить инфляцию и способствовать укреплению финансовой базы банков, а в дальнейшем Нацбанк снова снизит ставки. «Если бы в 2011-2013 годах своевременно снижали ставки, то текущее их повышение не было бы резким», - отметил Литвицкий. По его словам, готовятся меры по снижению инфляции, ориентированные на ужесточение монетарной политики, однако их эффективность будет зависеть от успешного решения бюджетных проблем.

Как ранее сообщал ForUm, министр экономического развития и торговли Павел Шеремета прогнозирует, что в 2014 году ВВП может снизиться на 3%, а рост его стоит ожидать с 2015 года.

Международный валютный фонд отозвал макропрогнозы развития украинской экономики из-за продолжающегося кризиса. 

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Украины на 3% в 2014 и рост 3% в 2015. Инфляция по оценкам Всемирного банка в 2014 году составит 15%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

246