Женевское соглашение не открыто для интерпретации, в нем нет нечеткостей и оно обязательно для исполнения сторонами. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри на специальном заседании Государственного департамента 24 апреля, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства США.

«Прошла неделя, с тех пор, как Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и Украина встретились в Женеве. Встреча состоялась после телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой, во время которой оба лидера выразили желание избежать дальнейшей эскалации ситуации в Украине», - отметил он.

«Мы встретились в Женеве с четкой миссией: улучшить условия безопасности и найти политические решения конфликта, который угрожает суверенитету и единству Украины. И здесь, в Женеве, Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и я ясно дали понять, что Россия и Украина должны были продемонстрировать больше, чем красивые слова. Им нужно было предпринять конкретные действия, чтобы выполнить свои обязательства», - заметил Керри, сообщает «УНИАН».

Госсекретарь отметил: «Простая реальность: вы не можете урегулировать кризис, если только одна сторона готова сделать все необходимое для избежания конфронтации. Каждый день, с тех пор, как мы покинули Женеву - каждый день, вплоть до сегодняшнего дня, когда Россия направила бронированные батальоны вплотную к границам Луганской области, мир стал свидетелем истории двух стран, стран с абсолютно разным пониманием соблюдения международных соглашений».

«Через неделю, понятно, что только одна сторона, одна страна, держит свое слово. А для тех, кто хочет создать серые зоны из черных, или найти прописанный мелким шрифтом грубый способ, чтобы оправдать грубые действия, давайте смотреть реально - Женевское соглашение не открыто для интерпретации. В нем нет нечеткостей. Это не субъективно. Это - обязательно. То, о чем мы договорились в Женеве, настолько же ясно, как и конкретно», - подчеркнул Керри.

Как ранее сообщал ForUm , по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

24 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США переворачивают Женевские соглашения по урегулированию ситуации в Украине «с ног на голову».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868