США переворачивают Женевские соглашения по урегулированию ситуации в Украине «с ног на голову». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Россия будет твердо содействовать деэскалации конфликта на основе согласованного в Женеве, но здесь не может быть каких-то односторонних требований, а нам пытаются их предъявлять. Прежде всего, имею в виду США, у которых вообще потрясающая способность все переворачивать с ног на голову», - сказал он на Форуме молодых дипломатов стран СНГ.

По его словам, в Женеве договорились, что в качестве первого шага нужно прекратить насилие, амнистировать протестующих, приступить к разоружению незаконных вооруженных формирований и начать всеохватывающий конституционный процесс.

«Вместо того, чтобы заставить своих подопечных в Киеве, а на них американцы оказывают решающее влияние, в этом многие могли неоднократно убедиться, начать выполнять эти договоренности и, прежде всего, разблокировать незаконно занятые здания, они по-прежнему в Киеве не до конца освобождены, по-прежнему существует Майдан, который продолжают укреплять – вместо автомобильных покрышек там устанавливают бетонные блоки, и никто не собирается расходиться», - заявил министр, сообщает «УНИАН».

Как сказал Лавров, «США заявляют, что все, что делают власти Украины, - легитимно, а Майдан получил лицензию от правительства, чтобы оставаться на своем месте, здания не освобождаются».

«Вместо этого нам говорят, что вы - Россия - обязаны освободить административные здания, прежде всего в Донецке, Луганске, Славянске и других городах востока Украины. Более, того представители Госдепа, в частности Виктория Нуланд, заявляют, что в Женеве 17 апреля договорились о том, что сепаратисты должны покинуть здания на востоке. Это просто ложь, этого не могло быть написано, потому что мы продвигали подход, который обеспечивает одновременность процесса и равные обязательства сторон по освобождению любых незаконно занятых зданий, разоружению всех незаконных вооруженных формирований», - сказал он.

Лавров уверен, что эскалацию начали в Украине нынешние власти, которые осуществили, по его словам, «вооруженный государственный переворот», «попрали соглашения от 21 февраля» и «свергли Виктора Януковича».

«Предъявлять нам претензии о том, что мы подписались в Женеве под чем-то, что легимитизирует действия нынешнего режима и требует деэкскалирующих шагов только от востока, – это просто ложь. Мы будем настаивать на уважении Женевских соглашений и будем категорически отвергать попытки их извращать и еще навязывать мировому общественному мнению впечатление, будто в Женеве договаривались о том, о чем говорят США. Это не так. В принципе, американская пропагандистская машина направлена на то, чтобы извратить картину происходящего в Украине и оболгать РФ», - считает Лавров.

Как ранее сообщал ForUm , по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1067