Спад промышленного производства в Украине в марте 2014 года на 7% – это достаточно большое падение. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко.

«Для Украины спад промышленного производства на 7% в марте - это достаточно большое падение. Не стоит забывать, что промышленность — это львиная доля нашего ВВП», - сказал Устенко.

Но, по его мнению, такое падение было ожидаемым.

«Это падение произошло на фоне колоссальных потерь украинского экспорта. А в Украине экспортно ориентированная экономика. Половину нашей прибыли мы получаем за счет продажи товаров. Сокращение экспорта — это большие потери для реального сектора экономики. Поэтому той части бизнеса, которая ориентировалась на экспорт, сейчас тяжело. Например, на 48% сократилась торговля с Казахстаном», - отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что у Украины ухудшились торговые отношения не только с Россией, а и со всеми странами-участницами Таможенного союза, что составляло весомую долю отечественного экспорта.

«В ближайшее время Украине нужно работать в двух направлениях. Первое — это обращаться в суды по поводу некорректных ограничений украинских товаров на рынке Таможенного союза. И второе — взять инициативу в свои руки. Частный бизнес поставлен в условия выживания. Предпринимателям придется или отказываться от него, или искать выход из положения», - считает Устенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

653